Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ БОЛЬШЕЖИРОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ФАТЕЖСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Уважаемые посетители! Информация на сайте актуальна на 24.07.2023 г. 
Официальный сайт переехал, и находися по адресу:
https://bolshezhirovskij-r38.gosweb.gosuslugi.ru

Меню

Контактная информация

Глава сельсовета:

Субботина Ульяна Николаевна 

 

Адрес:

307116  Курская область,

Фатежский район, с.Большое Жирово

 

Телефон:

8(47144) 3-14-19

 

Адрес электронной почты:

bolshezirovoselsovet@mail.ru

Полезные ресурсы

В преддверии грибного сезона Роспотребнадзор подготовил памятку для грибников

В преддверии грибного сезона Роспотребнадзор подготовил памятку для грибников.

Ежегодно в стране регистрируют около тысячи случаев отравлений грибами. Из них почти 30 заканчиваются летально.

Главное правило гласит: «Не знаешь — не бери!».

Даже «безопасные» виды могут быть токсичны — на них влияет среда, в которой они растут. Почва в городских парках, вблизи дорог, а также промышленных предприятий содержит тяжёлые металлы, ядохимикаты или пестициды.

Сбор.

В засушливый период не рекомендуют заниматься сбором грибов. В это время даже съедобные виды могут оказаться токсичными.

Вёдра, пакеты и мешки приводят к порче грибов и отрыву ножек, поэтому лучше использовать плетёные корзины. Повреждённые экземпляры могут затруднить переборку и сортировку, что приведёт к попаданию в блюда опасных видов.

Противопоказано:
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
• пробовать их во время сбора;
• хранить грибы в тепле.

Признаки несъедобных грибов:
— яркий и необычный цвет;
— во время среза ножка приобретает противоестественный окрас;
— нет насекомых на поверхности — они не переносят яд;
— хлорный, «аптечный» или зловонный запах.

Покупка грибов.

Не рекомендуют брать грибы в любом виде у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Не покупайте грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.

К продаже на рынках допускается только тот товар, который прошёл экспертизу контроля качества. У продавца должно быть разрешение на продажу продукции.

От покупки грибов стоит отказаться, если целостность упаковки нарушена или на ней нет информации о товаре.

Приготовление.

Готовить грибы необходимо в день сбора, так как белок быстро портится. Мариновать в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде их нельзя. Перед началом готовки нужно предварительно отварить грибы в течение 10 минут. После слить воду и тщательно промыть. Только тогда можно приступать к дальнейшей готовке.

Белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания.

Употреблять грибы в пищу не следует:
• людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
• детям до 14 лет. В их организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.